西方偏北4:初试锋芒

时间:2008.10.16
环湖第一天:西海镇到共和县下社
 

这次环湖的粗略计划是这样的,顺时针绕青海湖,与当地藏民环湖保持一致

第一天从西海镇到151     80km

第二天从151到黑马河,   74km

第三天从黑马河到刚察县   115km

第四天从刚察到西海镇       80km

 

早上醒来天已经大亮,出去吃早饭的时候发现地上结了一层薄薄的冰,这里和上海气候真是天差地远。

磨磨蹭蹭到九点半才推车出来准备出发,临上车前发现这个自行车骑行帽一头尖一头圆,想了半天也没弄明白哪边是前,幸得旅店老板指点才弄明白,真是白痴得可以,汗一个。

 

从西海镇出来,沿环湖东路一直下去,一出西海镇,西北草原得味道就渐渐出来了,视野开阔,精神为之一振。

开始得一段路是草原,骑了不到几公里就气喘吁吁起来,我心里纳闷为什么体力变得这么差,做这个计划的时候,我觉得问题不大,因为当年曾用2个小时跑过20多公里的半程马拉松,所以我觉得对于自行车而言,每小时20km应该是相当容易的事情,但事到临头自己却如此得不济,不禁有些懊恼,正狼狈之间,发现前面有两个人,一个推车打电话,另一个在艰难前行,很明显是骑客,骑过去相视一笑,大家就了解都是同路人了。

这两个哥们来自郑州,黑衣服的叫行者,红衣服的叫海洋,都是经常玩户外的驴子。于是大家开始一边聊一边共同前行。

历尽千辛万苦终于又翻过一个土坡,前面是常常的一段下坡路,上车以>60km的速度一冲而下,实在是畅快无比,同时我也意识到为什么前面走的那么痛苦,原来一直都在上坡。由于人眼是靠相对位置来判断道路的走势,在这地方有时候会有一些错觉,明明是上坡路,看着却像是平路,反之亦然,所以上坡还是下坡你应该参考的是你脚下的阻力,而不是眼睛。

后面的路一直在上坡和下坡之间转换,上的时候固然是痛苦万分,下的时候也畅快淋漓,我也慢慢的体验到骑自行车和跑步的不同,下坡的时候自行车固然很快,而上坡的时候它完全是你的累赘。又走了一段,前方开始出现青海湖的影子,我们开始兴奋起来,加油往前骑,一个大下坡之后,青海湖已经近在眼前,我们三个见路边铁丝网有个缺口,一头扎了进去想到湖边逛逛。自行车在荒草中穿行,远处是一片水面,近处几匹马跑了过来,我不禁想起我一个哥们喜欢朗诵的诗句,“大海啊,你都是水,都是水。骏马呀,你四条腿,四条腿”,

眼看离湖边越来越近,却发现前面又出现一条铁丝网,我们几个只好停在铁网前喘粗气。这时,一个中年男人,骑着沙滩小摩托从远处冲了过来,说这草原上的草是他家种的,骑自行车在上面会有伤害,无奈我们只好原路折回,海洋说“我们骑车会压坏,他开摩托车却没事”,深以为然。好在我们知道后面机会还多的很,于是回到公路继续前行。

 

再走一段,地貌已经发生了很大的变化,前面出现了一片沙漠地带,远处雪山依稀可见。这片沙漠景色相当不错,我私下YY恐怕沙坡头也不过如此吧?前面是一个大沙丘,大家都想上去拍拍照,路边却有一个女人在守着,左边那部分,她说里面种了树,不让上,右边她说可以上,不过要交15块钱,海洋和行者对这种占山为王卖沙漠的做法不耻,坚决不愿让她赚钱,而我是个没信仰的人,害怕后面好景不再,于是掏10块钱去滑了一把沙,当从高空冲下的时候,那感觉相当刺激,有点在锦江乐园玩跳楼机的意思。

由于沙坑很深,沙地又使不上力,从沙坑爬上来后已经累的七晕八素,上来稍事休息,跟卖票的女人一打听,原来我们才刚刚骑了30公里不到。大家于是振奋精神继续上路,后面紧接是一大段上坡路,这次滑沙对我体力的打击相当大,这个坡怎么都没力气骑上去了,只好下车推,谁知一下车,感觉右腿大腿肌肉一阵翻动,我心中要抽筋,赶忙绷住姿势慢慢调整,那一刻当真是吓出一身冷汗,因为只要一抽筋,这次的行程就算是泡汤了。调整了一段时间之后,终于度过危机,却再也不敢肆无忌惮的发力。

这段沙漠区域并不大,只有几公里左右,出了沙漠我们终于有机会冲到青海湖边high了一次,又骑了15km到了湖东种羊场,我已经累的上气不接下气,由于我没带干粮,找个小店钻进去吃饭。出了湖东种羊场78公里有一处湖边风景甚好,行者和海洋正在一边等我一边吃饭,见我终于赶上来了,大家拍一通照片上路

这次上路前,行者帮我把包捆到了后车架上,真是帮了我的大忙,帮我把疼痛的双肩解放了出来,其实也怪我自己笨的可以从小就不会往自行车上捆扎物品,小时候去串亲,自己捆好礼品,等到了发现后座早已空空,东西已不见踪影,从那时候起,再也没有信心能做好这件事,所以这次出来干脆就双肩背着行李,折磨了自己一把。

环湖东路总共53km,下了环湖东路开始在109国道上骑行,109国道左边是雪山,右边是青海湖,景色相当不错,而这时候,屁股开始痛的受不了了。万幸地是上帝造人的时候把屁股造成了两半的,这一设计真是深谋远虑,我采取左屁股-》中间-》右屁股的顺序轮换着骑,也不知道过了多少个循环,终于赶到了湖东渔场,行者骑车下去玩,我和海洋都不行了呆在路边休息,这次休息相当长,再动身已经是6点多了,夜色渐现。

再累也得骑,下一站的目的地是151帐篷旅馆,还有10几公里左右。这次上路,我却莫名奇妙地恢复了力气,一路冲在前面,把海洋和行者抛在后面好远,当我快骑到151的时候,海洋忽然打来电话,说他们再后面找到一个不错的住宿的地方,由于151的住宿条件不好是出了名的,我开始骑车往回折,骑了1km左右,遇到一个长胡子的小伙子对我手舞足蹈的大叫,原来是店主的弟弟开车来接我了,问了一下他的名字,他说“豺狼!”,好吧,你骠悍!(后来想想难道是“才郎”?)

住处在151之前5km左右一个叫下社的地方,名叫扎西青年旅友之家(13997446326),干净便宜,确实不错。晚饭羊肉烩面皮酥油茶,边吃边和旅店老板扎西聊天,老板甚是热情。

1.  海洋和行者建议老板把旅店名字改成“扎西青年驴友之家”,创意不错!

2.  老板刚刚去过上海,说一眼就看出我是上海人,佩服!可是我是上海人么?

3.  旅店后面200多亩地都是扎西家的,牛B!相比之下我就可怜了,上海没有1平方米是我的!

今天大家体力都消耗甚巨,海洋更是可怜地出现了高原反应,一顿狂吃后,上床睡觉。

 

总的来说,第一天是用来磨合的一天,让我对自己的体力有了个理性的认识,也是个小小的考验。但好在青海湖的美景足够惊艳,一天跨越草原,沙漠,湖泊,和雪山多种地貌,这样的地方还是比较难得的。

而总体节奏我也是比较满意的,一边骑一边玩,遇到美景就停下来,赶路欣赏两不误。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s