西方偏北5:跟老天死磕

时间:2008.10.17
环湖第二天:(下社->黑马河)
 

早上在金色的阳光中醒来,我爬起来跑到旅店外抓拍了一张日出的照片,刷牙洗脸准备吃饭。

早饭是锅盔,糍粑,酥油茶,扎西说,这东西很补充体力,要多吃点。但正吃间窗外忽然变天,下起了鹅毛大雪,而且雪花斜斜的飘飞,对于我们的前进方向显然是个大顶风,我们都开始担心起来。

(右侧图片版权归行者所有)

老板建议我们先不要走,他说本来今天这70多公里是很轻松的,但是顶风就完全不同了,你们不知道厉害。

我们三个研究了一下,还是决定要走,一是根本不知道这场雪什么时候会停,下个几天就麻烦了,二是也想试试风雪中骑行的滋味。

 

收拾好东西,把防风的帽子都戴上,我们就告别扎西动身了。

第一个目标仍然是昨天未到的151。风雪中的骑行确实有别样感觉,让我想起小时候在红白机上玩的某个版本的《忍者龙剑传》,路上人很少,俨然有萧瑟之意。

(右侧图片版权归行者所有)

但这场雪并没持续太久,等我们到151的时候,雪已经基本不下了,太阳也正在尝试从云中露出来。昨晚的休息明显让大家体力都恢复了很多,大家又开始动了走岔路的心思,昨天扎西提到过了151有一条上雪山的路,在一个叫哈土山地地方上可以看到青海湖全貌,是难得一见的美景,并且这处景观是扎西的秘密,网上也从来没有人提过,他的描述让我们心痒痒的,怕什么,上吧!。

因为上山全是上坡路,带着自行车显然是个累赘,所以我们都把自行车扔在路边往上走,这段路并不短,走了一半行者搭了辆摩托车交10块钱先上了,随后我和海洋也遇到了好心人,搭骑车走到半山腰,下车后海洋为保存体力不走了,我开始一个人往上攀,但公路实在漫长,最后我也走的不耐烦了,开始直接从山坡上往上爬,气喘吁吁之后终于能够站在一个足够高的位置了,因为天气并未完全得晴,所以说是能看到青海湖全貌,也还比较勉强,但也确实是不同的美色。

(再次使用行者的照片,我的相机和技术实在有损美景)

 

超了个近路,从山坡上溜了下来,搭车下山,继续前行。

下一站是江西沟,26km。从山上下来后由于体力透支,腿肚子又开始发抖,而雪虽停了,逆风仍在,这一段的骑行,体力直线下降,越骑越慢。

而偏偏又是连续的上坡路,坡度不大,但配合上逆风,骑的辛苦无比,估计平均时速已经远低于10km。这时候,屁股又开始痛起来,并且左右屁股轮换已经明显不管用了,我开始大骂上帝为什么造人的时候不把屁股造成八瓣!我正骑的东倒西歪胡乱YY的时候,和行者会合了,他的精神还不错,不愧是老驴!而一个不幸的消息是,由于高原反应地原因,另外一头驴海洋已经抵挡不住敌人的炮火,叛逃搭车直奔黑马河而去。无论如何,三个小时之后我们终于到达了江西沟,这时候感觉身体像散了一样,找地方吃饭,补充体力。

 

拖着疲惫的身体走进大风和骄阳下的小店,如今已经没有了吃牛羊肉的兴趣,点2份炒面和128块的西红柿炒蛋。我们一边吃,一边算了一下,还剩48公里,按照目前的速度到黑马河应该已经8点多了,估计今天要赶夜路了。

 

随无体力,仍有心力,休息一个小时之后再次上路,谁知后面这四十八公里成了平生难忘的经历。

 

第一个10km,顶风已经把所有的路都变成了上坡路。因为我的体力已经全无,一上来就是挣命式的骑法,每骑一步都经历膝盖痛,腿痛,屁股痛三个步骤,而且意志开始受到了严重的考验,呼吸越来越快,后来为了麻痹痛苦,开始学起牦牛叫来,谁知这一叫有了一个大发现,痛苦着实减轻了不少,我终于明白为什么高原上牦牛为什么要这么叫了,感情是因为爽啊!无论如何,第一个10km在牦牛叫声中被完成了。遇到在前面等我的行者,坐下休息。

第二个 10km,硬着头皮继续上路,当然体力又进一步衰减了,已经没有力气学牛叫了,爬坡时只是不断的发出“嗯.. en, … a”的声音,我开始后悔为什么没带个录音机来,否则把这段声音录下来,可以给某类影视作品做配音了。但这时有一点好,屁股已经不觉得疼了,也不知道是麻木了,还是被更大的痛苦所掩盖了。又是一个多小时,行者这个强壮的牲口已经在目的地等我了,我们躺在草地上,草原上只有呜呜地风声和我粗重的呼吸声。

 

 

还有28km才能到旅店,这是太阳已经歪在天边,就快下山了。

没有废话开始赶路,青海湖这地方不能储存热量,太阳一下去,温度开始急遽下降,我出来的时候并没带秋裤,一条休闲裤加上一次性纸内裤让我下半身冻的冰凉。

又是5km,我已经有点撑不住了,问行者有没多余的秋裤,他也只有一条,只好硬着头皮继续往前骑。

5km,温度继续下降,痛苦已经完全开始转化,什么酸痛,什么呼吸都忘了。硬挺着逆风死磕的同时,平生第一次感到了一种生命力流失的感觉,身体越来越衰弱,我心中这样下去,我说不定会挂掉,必须想办法。等我遇到在前面等我的行者的时候,第一件事就是让他等我换衣服,我已经被逼急了,从把里把另外一条长裤掏出来准备换掉,寒风中拆行李的时候浑身都在发抖,费劲千辛万苦,终于把两天差不多肥瘦的硬邦邦帆布裤子套在了身上,拉链什么的根本没办法系也不管了,哆哆嗦嗦的穿上鞋子继续赶路。

5km,两条裤子果然管用,慢慢的终于又开始感受到某种东西回来了,我知道自己又安全了。那是一种奇怪的感觉,生命力仿佛是一种有形的实体,与体力,精力完全不同。

还有13km,这时候天已经完全黑了,我和行者在黑暗中摸索前行,我想起我给圣湖俱乐部老板做的不走夜路的保证,这次是违反规定了。好在这时候风开始慢慢变小了,下坡路也开始多起来,骑起来倒似没那么辛苦了。

(图片版权归行者所有)

还有8km,已经可以看到黑马河的灯火了,我们心里都盼着8km的预期统计是错误的,再骑2公里前面马上就到了该多好,看灯火好像是不远了。结果是统计是一点都没错的,这8km一点都不轻松。

1.  我们一直都仔细辨认着路边的白线前进,以防骑到沟里去,谁知有一段白线全无,只好推车慢慢前进。

2.  对面有些货车不断开过来,有一种白色的氙气大灯,晃过之后,眼前一片漆黑,什么都看不见。

3.  临近黑马河的时候,一段诡异的下坡路出现了,由于视线不清,骑的心惊胆战,不停的刹车。

 

“路漫漫其修远,吾将终到黑马河“,到了旅店看到海洋的时候,我第一句话是”哥们儿你今天没经历这感觉,可是亏了“。

 

危险总结:

1.  逆风确实是骑行的大敌,后面如果有同学遇到不好的天气,一定要慎重。

2.  青海湖晚上温度下降的不是一般厉害,注意保温,衣服就是你的命,冻死一个人花的时间并不会很长

3.  夜路很危险,能不走就不走。

 

特别感谢:

1.一路上行者照顾有加,如果不是这头老驴一直鼓舞信念,今天能不能完成是个大问题。

2.事实上到了黑马河,发现自己已经接近垮了的边缘,那冰冷得十几公里的伤害是巨大的,吃饭的时候恶心头晕,完全是虚脱的感觉,还是多亏两位兄弟送水送药,让我能在晚上得以复原。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s